Массаж

История массажа как дисциплины

Еще в глубокой древности массаж был известен как один из способов лечения. Известны исторические данные, говорящие о том, что древние люди применяли массаж. Эта история отражена даже в Библии. В священной книге говорится о применении растираний тела ароматическими маслами и травами. Вызывает курьез само слово «массаж» и история его происхождения. Так, одни авторы считают, что произошло оно от арабского “mass” или “masch” – “поглаживание, нежное прикасание”, другие – от греческого “masso” – “сжимание руками”, третьи – от латинского “massa” – “прилипающее к пальцам”. Французский язык говорит, что массаж — это растирание.

Как появился массаж? История рассказывает о наскальных рисунках, на которых люди растирают друг друга. Это же подтверждается археологическими находками в виде специальных емкостей, использовавшихся при обтирании. Исследовав содержимое емкостей, ученые обнаружили, что в них хранились смеси, которые состояли из масел, трав и плодов. Одна из версий археологов свидетельствует о том, что данные составы использовались для заживления ран, смягчения и растирания кожи, а также в косметологии.

С самых древних времен массаж известен как часть врачевания. Есть данные о том, что в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры массаж применялся как способ лечения человека. Данная информация содержится в древних рукописях, которые хранятся в Британском музее. Тексты описывают специальные движения рук, посредством чего и делался этот массаж. Известна такая техника, как амма. Она была придумана в Китае. Дело в том, что древние целители заметили, что надавливая на определенные точки человеку становится лучше. Данная техника стала «предшественницей» иглоукалывания, скальптерапии и другим техникам массажа биологических точек. Из Китая данная техника распространилась в Японию. Там она продолжила свое развитие. С учетом национального японского колорита, техника получила свое название — тсубо. Особенностью данной техники является ощупывание точек на теле человека, воздействие на которые способствует улучшению здоровья. Данный способ оздоровительного массажа поддерживался и развивался в течение многих веков. В настоящее время в  Японии такой методикой является шиацу. Такие специалисты способны вылечить человека от определённых недугов. 

Есть данные, что в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры массаж применялся как способ оздоровления и лечения человека. Данная информация содержится в древних рукописях, которые хранятся в Британском музее. Тексты описывают специальные движения рук, посредством чего и делался этот массаж. Известна такая техника, как амма. Она была придумана в Китае. Дело в том, что древние целители заметили, что надавливая на определенные точки человеку становится лучше. Данная техника стала «предшественницей» иглоукалывания, скальптерапии и другим техникам массажа биологических точек. Из Китая данная техника распространилась в Японию. Там она продолжила свое развитие. С учетом национального японского колорита, техника получила свое название — тсубо. Особенностью данной техники является ощупывание точек на теле человека, воздействие на которые способствует улучшению здоровья. Данный способ оздоровительного массажа поддерживался и развивался в течение многих веков. В настоящее время в  Японии такой методикой является шиацу. Такие специалисты способны вылечить человека от определённых недугов. 

Если соблюдать эти правила, то спортивный массаж позволит спортсмену достичь оптимальной физической формы.

В Древней Индии массаж совмещался с ванными процедурами. Индийцы первыми объединили паровые бани с массажем. Известно, что во втором веке до нашей эры Аюверда описывала растирание тела во время водных процедур как способ снятия напряжения и усталости. При этом растирание делалось полностью — начиная от верхних конечностей и до стоп. 

В Египте и Персии массаж использовали и в косметологических целях. В этих странах делались специальные смеси из различных компонентов, а точнее смеси из ароматических масел, трав, размельченных плодов. Эти смеси использовались для ухода за телом. Сведения об этом были обнаружены учеными при археологических раскопках, которые производились на территории Египта.

В исторических документах середины 1 века до н. э. можно найти первые данные о появлении массажа в Европе.

В Древней Греции существовал культ телесной красоты. Люди стремились ухаживать за собой, вести здоровый образ жизни и почитать красоту тела — это отражают сохранившиеся скульптуры греков. Всем известна любовь греков к спорту. Популяризация массажа в Греции связана именно с соревнованиями, так как всем участникам делалась подобная процедура.

В Древнем Риме гладиаторам также проводились сеансы массажа как перед состязаниями, так и после них. Помогли римлянам греческие врачи в создании массажных школ. Известны школы Асклепиада и его учеников. Асклепиад разделял массаж на сухой и влажный, кратковременный и длительный. Клавдий Гален описал методики 9 видов массажа, поскольку занимался вопросами анатомии и физиологии человека.

В «Одиссее» Гомера есть текст, который говорит о том, как Цирцея в бане массировала Одиссея маслами и мазями, а воинов массировали красивые девушки. На старинном барельефе, изображающем Одиссея, показаны техники массажа, используемые древними греками. Известные греческие врачеватели, такие как Геродикос, Гиппократ и другие, в своих трудах также подробно описывали многие приемы массажа. 

Учитель Гиппократа, врач Геродикос, использовал массаж в лечебных целях в 1 веке до н.э.. Гиппократ определил, что от силы трений и их направления зависит то, какое воздействие данные процедуры оказывают на человека. Сухое и быстрое трение вызывает худобу и снижение веса, в то время как мягкое поглаживание — расслабляет тело. Гиппократ считал, что растирание тела способствует лучшему кровообращению, поэтому зачастую массаж использовали и с лечебной целью. Какого-либо научного доказательства в то время данные наблюдения не имели и основывались исключительно на эмпирической основе. Тем не менее предположения Гиппократа были верны — на сегодняшний день известно, что массажные движения, направленные вверх, обеспечивают поступление кислорода в клетку.

В Древней Руси применялись закаливающие процедуры и массаж. К ним относились поколачивания, растирания веником, активные движения. В летописях древних славян можно встретить процедуру под названием «хвощение».

При ревматических болях и при травмах славяне растирали суставы и разминали мышцы, при этом втирали различные мази, изготовленные на основе трав, кореньев, плодов. Вымывшись, они переходили в баню, где банщик хлестал их березовым веником, а уже после проводилось скобление их веником по телу сверху вниз. Практиковалось обливание ледяной водой всего тела. Комбинированный прием обеспечивал стимуляцию кожных покровов и нижележащих мышц, закаливая при этом все тело.

Средние века. Когда на Востоке процветала наука, в Европе практически не применялись массаж и физические упражнения. В это время на Западе царило средневековье, господствовали власть церкви и ее догмы. Массаж делался различными шарлатанами, в то время как ученые занимались алхимией, поисками философского камня, думали над эликсиром жизни. К сожалению, этот период мало дает сведений о развитии данного метода. А вот в 15 веке начинает возрождаться живопись, люди начинают просвещаться. Возникает интерес к правильному образу жизни и поддержанию организма в здоровой форме. Амбруаз Паре — врач, который первым начал практиковать массаж . Известно, что Амбруаз лечил посредством данных техник Марию Стюарт. Паре разделял массаж на мягкий, средний и энергичный. В настоящее время можно провести аналогию по классификации — расслабляющий, общий и стимулирующий массажи.

Как появились современные методики? Большой вклад в современные методики внёс шведский врач-физиолог Пет Хенрик Линг (1776-1839). Он прославился тем, что разработал систему шведского массажа и специальной оздоровительной гимнастики, которую описал в научном труде “Общие основы гимнастики”. Линг начал пропагандировать массаж лишь после того, как сам убедился в его эффективности. Во время войны получил ранение плеча, сустав стал мало подвижным и болезненным. По другой версии он в молодости заболел ревматизмом, от которого в последствии избавился. Линг для лечения сустава занялся фехтованием и постоянным массажем. Через время функции пораженного сустава руки вернулась в норму, боли исчезли. Произошедшее вдохновило Линга на разработку методик восстановления функций поврежденных частей тела.

Примерно в тоже время голландский учёный Мецгер стал разработчиком массажа, который восстанавливал бы пациента после каких-либо травм. Данные методики были подкреплены научными знаниями, а следовательно и последователей у этого ученого было много. В таких странах, как Германия и Америка. Достижения этих учёных превратили массаж в дисциплину, которую стали воспринимать как отличное средство борьбы с различными недугами. Массаж стали изучать в медицинских учреждениях.  Массаж делали  медицинские сёстры пациентам, а контроль осуществлялся докторами. Так качество массажа стало выше. 

Двадцатый век. Во время Первой Мировой войны, раненным бойцам делался массаж. Цель  – ускорение процесса выздоровления. Общество массажисток  созданное в 19 веке стало увеличиваться и получило новый статус — Институт массажа и лечебных упражнений. За большой вклад в лечение людей во время войны Обществу была вручена Королевская грамота. После институт был переименован в Дипломированное общество массажа и лечебной гимнастики. В 1943 годы новое переименование — Дипломированное общество массажа и физиотерапии. А в 1964 году произошла госрегистрация специалистов общества. Таким образом, квалификация массажистов была подтверждена. С развитием медицины стали использовать электрические приборы для лечения. Массаж стал использоваться реже. Хотя его до сих пор назначают для оздоровления, особенно в санаториях, медицинских центрах и специализированных массажных учреждениях. 

А что происходило в России: В конце XIX – начале XX в. во многих развитых странах Европы начались активные занятия физическими упражнениями, проводились состязания по разным видам спорта. В журнале “Спорт” в конце 19 века описывалось применение массажа велосипедистами, участвующими в пробеге Москва-Петербург. Спортсменам перед стартом массировали ноги, руки и грудные мышцы.

В 1906 году И. В. Заблудовский  заметил, что массаж способствует повышению работоспособности спортсменов, активных людей и людей ведущих ЗОЖ. Французский физиолог Р. Коста (1906 г.) дал физиологическое обоснование и методику спортивного массажа. В 1907 г. русские спортсмены применяли массаж и самомассаж ног. 

У нас в стране спортивный массаж стал широко развиваться с 1923 г., когда курс массажа начал преподаваться в Московском институте физкультуры Саркизовым-Серазини. В 1928 г. в Московском институте физкультуры была создана кафедра ЛФК, что положило начало подготовке кадров по ЛФК и массажу.

Для внедрения массажа в спортивную практику много сделано И. В. Заблудовским, И. П. Калистовым, В. К. Крамаренко, И. М. Саркизовым-Серазини и др. В последние время научной разработкой и внедрением спортивного массажа занимается кандидат медицинских наук В. И. Дубровский. Методики массажа, разработанные им, нашли широкое применение не только в нашей стране, но и за рубежом.

Криомассаж

Выделяют общее понятие ОВКТ — общее воздействие криотерапии, которая включает механизмы биологического стимулирования резервных возможностей организма. На этом основаны, например, механизмы иммунологической стимуляции, регенерации организма.

Общим и известным воздействием на организм человека низких температур является криосауна.

«Баня наоборот» — так еще называют криотерапию, обычно ее проводят с использованием жидкого азота или путем многоступенчатого охлаждения воздуха.

Криомассаж — лечебная процедура локального воздействия на орган с нарушенной функцией за счет формирования и воздействия низких температур.

Он является эффективным способом восстановления перенапряженных мышц.

Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж – превосходный способ снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Данный вид массаж легко избавляет от стресса и нервного напряжения. Комбинированное сочетание методик европейского и восточного направлений массажа способствует максимальному расслаблению поперечно-полосатой мускулатуры. Помимо этого оказывается седативное воздействие на центральную нервную систему, ее соматическую и вегетативные части. Данный вид массажа выполняется  как комплексно (общий массаж), так зонально (например, массаж головы, массаж стоп, массаж лица). Сеанс при этом сопровождается успокаивающей музыкой.

Тонизирующий массаж

Антицеллюлитный массаж

Коррекция фигуры, дренаж шлаков, накопленных организмом.

Профилактический массаж

Профилактический массаж, как следует из его названия, был разработан для активной профилактики различных заболеваний, а также для поддержания нормального функционирования организма. Частым показанием является остеохондроз позвоночника в стадии ремиссии. Данный вид массажа может быть как общим, так и зональным. Профилактический массаж поможет подготовить организм к смене климатический/сезонных условий и прекрасно перенести непогоду. Также его можно использовать в сочетании с гигиенической разминкой в сауне или бане.

Обычно профилактический массаж включает в себя 15-20 сеансов, которые стоит повторять через каждые 3-6 месяцев, опираясь на внутренние ощущения в теле. Такая схема считается классической, и широко применяется профессиональными массажистами. Не стоит самостоятельно назначать себе курс массажа, так как это вряд ли приведет к значительному результату. Курс массажа не может состоять из 5-10 процедур 2 раза в год. Количество процедур индивидуально и основано на физическом и психоэмоциональном фоне человека. Только индивидуально подобранная программа по профилактике здоровья, которая состоит из курса массажа и лечебной физической культуры, которая должна проходить в тренажерном зале, либо ЛФК зале под наблюдением инструктора. Сначала проходится полный курс профилактического массажа, который будет состоять из 15-20 сеансов. Определяется готовность мышц к нагрузкам и только затем можно переходить к плановым занятиям в зале. Комбинирование массажа и занятий в тренажерном зале приведут к стойкому продолжительному эффекту. После полного курса массажа, профилактический массаж можно делать один раз в неделю, он снимет остаточное мышечное напряжение и восстановит психоэмоциональный фон на всю неделю. Такая система массажа является очень эффективной.

Классический массаж

Еще его часто называют лечебным. Часто назначается лечащим врачом с указанием локализации, длительности и глубины воздействия. Лечебный массаж позволяет достигнуть улучшения кровообращения и иннервации в поврежденной зоне (сустав, отдел позвоночника), восстанавливает обменные процессы, снимает мышечные спазмы, улучшает выработку биологически активных веществ. Восстанавливается поврежденная функция, исчезает боль, появляется свободное движение. Лечебный массаж — это лечение без операции, а безоперационные методы лечения всегда были и остаются надежными способами лечения опорно-двигательной системы человека.

Если говорить о массаже в широком понимании его физиологического воздействия на организм человека, то он рекомендован при значительном списке заболеваний как острого или подострого, так хронического характера.

Лечебный массаж эффективен при заболеваниях опорно-двигательной системы и хорош при лечении позвоночника (остеохондроз, грыжи позвоночника), суставов (артрит, артроз, гонартроз). Патология стопы Халюс Вальгус, пяточная шпора, деформация Тейлора или как их часто называют проще «косточка на пальце».

Активно применяется массаж при лечении патологий обмена веществ — целлюлит, ожирение.

Головные боли, мигрень, головокружение также «отступают» при массаже головы, лица или тела.

Массаж очень помогает в различных тревожных состояниях организма. Массаж помогает излечить различные страхи, часто люди говорят о «вылечивание страхов». Тревога, панические атаки, неврозы — все это входит в стандарт лечения психотерапии?, частью которого может быть лечебный массаж.

Массаж эффективен при комплексном лечении геморроя как на начальных стадиях, так и на этапе формирования геморроидальных узлов.

Лечебный массаж, используя весь арсенал техник (поглаживание, разминание, растирание, поколачивание и сотрясение, с применением знаний анатомии покровов кожи, мышц, связочного аппарата, тока направления питательных веществ, оттока лимфы и венозной крови), оказывает еще более глубокий лечебный эффект, чем используемые в чистом виде техники лимфодренажного массажа или прессотерапии. Это надо учитывать, ставя перед собой цели, которые Вы хотите достигнуть.

Спортивный массаж

Достижения спортивной медицины всегда были на шаг впереди от классической медицины. Спортивные медики всегда используют самые передовые разработки лечения и реабилитации спортсменов. Короткие сроки и стойкое восстановление функции поврежденного органа — основа всех медицинских техник спортивных врачей.

Спортивный массаж – эта одна из разновидностей классического массажа, разработанная для спортсменов с целью повышения выносливости, увеличения работоспособности мышц, снятия усталости и восстановления тонуса после чрезмерных нагрузок, лечения спортивных травм. Спортивный массаж — неотделимый компонент тренировок и соревнований, позволяющий спортсменам достигать максимальных результатов с минимальными потерями для организма.

Спортивный массаж может включать в себя несколько видов массажа:

▫️ предварительный (перед тренировкой или соревнованием)
▫️ восстановительный (короткий сеанс, который проводится сразу после тренировки)
▫️ тренировочный (проводится через несколько часов после занятия)

Основные положения спортивного массажа. Спортивный массаж окажется эффективным, если соблюдать правила его выполнения, а именно:

▫️ Во время процедуры спортсмен не должен ощущать болей в теле
▫️ Поза массируемого должна быть удобна и должна способствовать максимальному расслаблению всех мышц и связок