Поговорим о «неклинической депрессии», симптомы которой испытывали или испытывают сейчас добрая половина населения земного шара. Неклиническая депрессия — это состояние, которое ещё не требует медикаментозного лечения, но уже требует усилий и специального комплекса мер, чтобы преодолеть его. В этом состоянии мы продолжаем ходить на работу, делать домашние дела, общаться, воспитывать детей, но качество нашей активной жизни перестаёт нас устраивать.
Симптомы неклинического депрессивного состояния:
— сниженный фон настроения, ощущение «хождения по замкнутому кругу» более недели;
— появившаяся утомляемость, которая возникает после привычной нагрузки и не проходит до конца после отдыха и сна;
— появившиеся трудности сосредоточиться на деятельности, рассеянность внимания и, как следствие, снижение возможностей кратковременной памяти;
— появившаяся на фоне состояния неуверенность в себе и своих силах;
— накопленная усталость и, как следствие, слабость при физическом или умственном переутомлении;
— постоянное желание прилечь, а любая, даже привычная и простая деятельность требует приложения повышенных волевых усилий, что утомляет ещё больше;
— трудно замотивировать себя даже на полезную или приятную деятельность, хочется отложить на потом;
— замедление мыслительных процессов, вроде как трудно соображать быстро и своевременно, как раньше и т.п.
Что же, как правило, служит причиной появления подобного состояния неклинической депрессии. Давайте рассматривать вместе:
— интенсивный повседневный ритм жизни;
— нерациональное планирование времени;
— длительная умственная или физическая активность без полноценных перерывов и восстановительного отдыха (в том числе отсутствие полноценного сна, прогулок на свежем воздухе и смены обстановки);
— неполноценное питание: недостаток сбалансированного рациона, включающего витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания умственной способности, физической активности и эмоциональной устойчивости;
— высокий уровень загрязнения и шума в городах;
— конфликтные отношения в семье;
— необходимость ухода за длительно болеющим близким человеком;
— восстановительный период после заболевания;
— и другие стрессовые факторы.
Полностью исключить все эти причины из своей жизни мы не можем, но можем снизить их влияние на наше состояние и качество жизни.
Итак, мы подошли к рассмотрению того, что же можно сделать, чтобы перейти из неэффективного состояния в ресурсное. Важно понимать, что подобное состояние свидетельствует о том, что у вас истощились ресурсы тела, единственного аппарата действия человека. Поэтому пока аппарат действия, т.е. тело и его ресурсы не начнут восстанавливаться и восполняться, попытки вызывать у себя положительные эмоции, или осознание состояния, чтобы что-то с ним сделать не будут иметь полноценного эффекта. Почему? Да потому что делать что-либо, выходить из депрессивного состояния придётся аппарату действия, т.е .телу, но если оно не функционально и истощено различными стрессовыми факторами, то в таком состоянии ваши усилия по выходу из подавленного состояния истощат его ещё больше. Получается замкнутый круг. Итак, для того чтобы вернуть себе ресурсное эффективное состояние – нужно привести в порядок тело, ваш единственный аппарат действия.
Что же делать? Наиболее эффективным подходом будет:
— Для начала убедится, что нет физиологических причин состояния. Убедится, что щитовидная железа функционирует в пределах нормы и вы принимаете все меры для этого. Лечение хронических заболеваний органов дыхания, поскольку это препятствует насыщению организма кислородом, что также может быть причиной появления состояния утомления.
— Затем на сколько это возможно нормализовать питание.
— Включить в своё расписание Жизни работу с телом в регулярном формате, чтобы постепенно перейти в ресурсное состояние и затем оставаться в нём. Что мы называем регулярной работой с телом: физические нагрузки по возможностям; плавание; общий массаж; психологические практики работы с эмоциональным состоянием через тело, включая сенсорную интеграцию; флоатинг. Особенно мы выделяем работу с телом через телесные практики, сенсорную интеграцию и флоатинг, потому что во время работы с телом ваш мозг выделяет гормоны серотонин, дофамин и окситоцин. Серотонин отвечает за регуляцию настроения, сна, чувство голода и обеспечивает ощущение общего благополучия и удовлетворённости. Дофамин – это естественная система поощрения головного мозга, психологический эффект от работы с телом благодаря этому гормону можно сравнить с вкусной едой и хорошим сном. Окситоцин – это своего рода «гормон любви», повышение концентрации этого гормона вызывает ощущение тепла, уюта и расслабленности. Если вы хотите променять своё депрессивное состояние на коктейль серотонина, дофамина и окситоцина с пользой для здоровья и фигуры – тогда вам с нами по пути.
Комплексный подход даст желаемый результат, потому что тело достаточно благодарная часть психики человека, оно всегда отвечает улучшением самочувствия в ответ на внимание к себе.
Желаем всем нашим читателям здорового, эффективного и максимально функционального единственного аппарата действия любого человека – вашего уникального тела!
В следующих статьях мы с вами рассмотрим работу по коррекции нарушенного эмоционального состояния через психологические телесные практики и сенсорную интеграцию, как наиболее мягкий способ восстановления своего ресурсного состояния от неклинических депрессивных или невротических состояний, от последствий психотрам, включая проживание состояния потери и т.д.